我在大清官场30年
广东人民出版社 / 2015-2-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

中国地方官吏的政治生涯缩影
改编自清代研究珍贵史料《道咸宦海见闻录》
道光、咸丰、同治三朝大员张集馨的真实官场日记
实录政以贿成的腐败制度、寡廉鲜耻的官场宵小、内忧外患的政治变局
一代名相、死磕派、大老虎、官痞、纨绔子弟、将帅兵勇、番邦夷人……一部官场生态白描本
从“读圣贤书,初心不负”到“用黄老术,唾面自干”
写尽一位仕途坎坷、洁身自律、敬业务实的地方官员在统治体系中的尴尬与悲凉
原著为《道咸宦海见闻录》,是清朝要员张集馨的自叙年谱,是其任职其间所经历的官场人事浮沈的敏锐观察及看法之记录。名为年谱,其实几乎等于小说,对官场鬼蜮情形,刻画入微,不亚于清末之《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》。”
比其他同类小说更真实,具有很高的史料价值。研究清史名家在写道咸历史时都多次引用本书。原著以文言写成,虽然文笔清丽,但对当下的普通读者而言,通读亦非易事。译著者易文为白,删繁就简,将史实重新连缀成文,是为《我在大清官场三十年》。作品为“口述历史”风格,不戏说,不歪曲,语言生动,故事性、知识性强。作者将历史材料以活泼风趣的语言进行加工,可读性很高。
张集馨,字椒云,别号时晴斋主,江苏仪征人,生于嘉庆五年(1800年),死于光绪四年(1878年)。1829年中进士后,在翰林院供职。1836年,受道光皇帝的“特简”,外放为山西朔平知府。此后三十年间,在山西、福建、陕西、四川、甘肃、河南、直隶、江西等省任知府、道员、按察使、布政使、署理巡抚等职。同治四年(1865年)被劾革职,告别宦海生涯。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 腾冲!腾冲!——中国远征军生死战
  • 攀龍附鳳
  • 九州牧云录
  • 日常秩序中的汉唐政治与社会
书评 写书评