丝绸之路

8.9 12人评价

国家文物局 / 文物出版社 / 500页 / 精装 / 480 / 2014-11

丝绸之路的内容简介

丝绸之路(国博特展)是古代中西方商贸和文化交流的重要通道。古代中国通过西部的交通廊道与世界其他地区的交流可追溯至史前。进入文明时代,交流更趋频繁,商代殷墟妇好墓出土的玉器和扶风西周宫殿基址出土的蚌雕胡人头像即是证明。这种早期的交流也让后人对《穆天子传》记载的周穆王西行之事充满了遐想。战国时期,中国的丝绸、铜镜和漆器经由草原已远播至西域和中亚地区。汉朝以来,中国的丝绸、铜镜、四大发明等经由丝绸之路传入西方,西方的珍奇珠宝、玻璃、金银器以及珍禽异兽等源源不断地输入中国,极大地促进了中西方文化的交流与融合,人类历史藉着这种物品交换、人群交往以及文化交流积累出灿烂的文明。而远在新石器时代,我们的沿海先民就开始用简单的航海工具,不断开辟着海上的航路。 “文明如水,润物无声”,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,是我们文物工作者责无旁贷的使命。因此,通过举办“丝绸之路”文物展览,揭示古代丝绸之路的历史变迁与辉煌成就,见证中西方在经济、贸易、文化、社会发展之间的交流、对话与融合,这既是我们文物工作者自觉围绕中心、服务大局的一个具体举措,也是我们文博界弘扬中华民族优秀传统文化的职责所在。 该展以西北五省联展“丝绸之路——大西北遗珍”为基础,汇集了16个省44家文博单位的400余件文物珍品,是近年来丝绸之路方面规模最大、展品最为丰富、内容最为全面的一个专题展览。这些珍贵文物,是丝绸之路丰富悠久历史的直观反映,是真实的历史文化证据。

丝绸之路的短评(5)

喜欢丝绸之路的人也喜欢

推荐丝绸之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端