剪辑之道
迈克尔·翁达杰 / 夏彤 / 北京联合出版公司·后浪出版公司 / 2015-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“自希区柯克与特吕弗以来,大师之间最为严肃、深入而又生动有趣的对话”
迈克尔·翁达杰(布克奖得主、《英国病人》原著作者)
×
沃尔特·默奇(好莱坞文艺复兴式全才、《教父》剪辑师)
荣获美国剪辑师工会奖特别表彰
日文版被评为《电影旬报》年度“十大电影图书”
【内容简介】
一位是蜚声文坛的作家、布克奖得主,一位是享誉好莱坞的剪辑师、三次斩获奥斯卡,当翁达杰和默奇这两位讲故事的大师坐下来,就电影剪辑艺术进行跨度长达一年的交心之谈,便有了这本“自希区柯克与特吕弗以来,大师之间最为严肃、深入而又生动有趣的对话”。
全书以问答的形式展开,讲述了默奇剪辑《教父》《对话》《现代启示录》《英国病人》等重量级影片的创作心得。在这些对话中,默奇的剪辑观念、电影观念乃至整体的艺术观念表现得淋漓尽致。跟随其创作轨迹,可以看到他以及同时代的科波拉、卢卡斯这群有才气的胡子拉碴的年轻人,如何从独立制作起步,成立反好莱坞的西洋镜公司,再创作出《现代启示录》这样的里程碑作品。
书中还谈到了文学、音乐乃至易经、梦境等与创作息息相关的“题外话”。无论是电影制作者、影迷还是小说家等其他艺术工作者,或许都能从中举一反三、融会贯通。
【推荐语】
沃尔特·默奇仿佛是置身于拥挤嘈杂的房间里的一个低调而沉稳的存在,如静水深流。他拥有敏锐的双耳,可以在一个具有二十条音轨的场景里,从四面八方的枪炮声、燃烧弹烈焰的哔啵声、狂吼乱叫的命令声和直升机螺旋桨呼啸的涡流声中,捕捉到隐藏其间的某条音轨上哪怕一丁点若有若无的蜂鸣音。
——迈克尔·翁达杰
沃尔特是个丰满的人、是全方位的思想者,而他也有自己的堂吉诃德式的顽皮风格……我认为他是少数真正能在文学、哲学的广阔语境下思考问题的电影艺术家,而不是仅仅盯着电影本身。
——弗朗西斯·科波拉
沃尔特教会我懂得的一件事情是,电影中每个元素都必须有效地发挥作用,而且要相互协同配合……每一个镜头都影响着整部电影,每一个片段都是生命格式塔的一部分,而一场戏的内在韵律必须跟整体的韵律密切相关。
——安东尼·明格拉

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 眨眼之间
  • 视听
  • 光影创作课
  • 影视光线创作
书评 写书评