重廣補注黃帝內經素問
王冰 次注 / 林億 / 高保衡 / 奉敕校證 / 孫兆 重改誤 / 學苑出版社 / 2014-3
试读 / 购买 打开App查看
简介

王冰《重廣補注黃帝內經素問》以南朝全元起《內經訓解》為依據,對《素問》進行了編次注釋,故曰次注;並將其師舊藏之卷的七篇大論補入,對其中簡脫文斷、義不相接之處搜求經論,遷移補之;篇目墜缺指事不明者,量其旨趣,加以闡明。歷時十二年,於唐寶應元年(762)完成此一巨著,王氏在增改經文時,態度嚴謹。“凡所加字,皆朱書其文,使今古必分,字不雜糅。”在注釋方面,廣泛引證多種古籍,對原文詳細注釋。北宋校正醫書局林億等人於嘉祐二年(1057)對《重廣補注黃帝內經素問》進行校勘。
本次點校出版以明代顧從德翻刻宋本《廣補注黃帝肉經素問》為底本,參照金、元以來多種《素問》善本及其他古代醫學文獻加以校核,希望向讀者奉獻一部內容相對準確,切近古籍原貌的讀誦本。

讨论
读书笔记