破译黑天鹅
中国友谊出版社 / 2014-12-1出版
简介

未来15年:
全球化2.0会创造数以百万计的中产阶级,但这块市场肥肉只会被送到真正“懂”它的商家口中。每个新兴市场都会有特定的消费偏好,市场将变得“既全球化又本土化”。“生意本地化”将成为占领外地市场,甚至海外市场的关键。
能源枯竭和环境危机对企业的影响将越来越明显。石油、水等重要生产资源日趋紧张将导致生产成本上涨,致使粗放型生产方式不再能带来利润。而环境危机则会让生活在其中的消费者抵制非可持续生产的企业。
个性化会经历爆炸性的释放。薪水、升职将成为最基本的择业需求,员工开始看重自我实现、工作-生活平衡等软因素。与此同时,消费者也对商品提出越来越多的个性化需求,“商品客制化”将成为一种趋势。
数字化不仅会改变人们的工作方式,也会瓦解传统的营销和贸易方式。
人口变化主要体现在消费市场和劳动力结构上。逐渐老龄化的市场会提出新的产品需求。而企业则会面临管理者断层、隔代管理等新挑战。
科技突破将以意想不到的速度改变商业面貌。3D打印、智能化产品、可穿戴设备,创新产品不断涌现的年代会带来商机,也会颠覆一些行业。
这本书就是要告诉管理者和创业者们,未来15年,哪些领域隐藏着商机,哪些趋势不容忽视,以及面对这些商业变化,世界500强企业的领袖们又是如何应对的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • YC创业营: 硅谷顶级创业孵化器如何改变世界
  • 孵化Twitter
  • 不平等的代价
  • 正在爆发的营销革命

打开App,看全部书评