芒克诗选

6.9 86人评价

芒克 / 江苏凤凰文艺出版社 / 303页 / 精装 / 46.00 / 2015-1

芒克诗选的内容简介

对于芒克来说,诗从来就是个体生命的一部分,是最好的、最值得珍惜的、像自由一样需要捍卫的一部分。芒克始终关注的是如何使个体生命和语言彼此保持着某种秘密的,然而又是最直捷的开放状态,其中蕴藏着诗的原创性的魅力渊薮。芒克的诗有自己的呼吸、体温和表情,即便在堕入虚无时也体现着生 命的自由意志。
本书荟萃当代著名诗人芒克四十余年诗歌写作精华。既收入那些广受欢迎的代表作,也收入诗人的近作,还有新近发现的佚作。堪称诗坛老将芒克最权威、最完备的一个诗歌选本。书中还收入诗人的油画作品若干幅,风格鲜明,令人赏心悦目。堪称文图并茂、具有重要阅读、欣赏、收藏价值的诗歌作品集。
【名家评价】
芒克是个自然诗人,打球、打架、流浪,他诗中的“我”是从不穿衣服的、肉感的、野性的,他所要表达的不是结论而是迷失。迷惘的效应是最经久的,立论只在艺术之外进行支配。
——多多(著名诗人、朦胧诗代表人物之一)
芒克的诗具有某种无可替代,亦无法效仿的自足性。这种自足性来自生命体验、个人才能和语言之间罕见的协调一致。它使芒克几乎是毫不费力地在诗中把天空和大地、灵魂和肉身、现实和梦幻融为一体,并且使“如见其人”这一似乎早已过时了的评论尺度焕发出了新意。因为这些诗有自己的呼吸、体温和表情,即便在堕入虚无时也体现着生命的自由意志。大概很少有人会对芒克的诗使用“深刻”一词:但我要说芒克的诗是深刻的,深刻得足以令人触摸到诗的“根”。
——唐晓渡(著名诗人、评论家)
芒克好玩,像个老顽童。但他又与许多“好玩,像老顽童”的人不一样。他好玩是因为他随和,宽厚,什么人都能相处,而不是那种妙语连珠,擅长插科打诨的“好玩”。他像老顽童,也是因为他单纯,天真,虽是诗坛“老革命”,却没有丝毫傲气与暮气,时常流露出孩子般的快乐。
——何小竹(著名诗人)
芒克的重要性在于他用自己的诗歌深入了时代,在非诗的狂暴时代紧张楔入时代,展开诗歌,倾吐灵魂。他以更加广阔和自由的心性来抒发对人生的思考和对大自然的眷恋与挚爱。其诗透射出深邃而又健全的人性色彩。
——霍俊明(著名诗人、评论家)

芒克诗选的短评(38)

芒克诗选的读书笔记(6)

喜欢芒克诗选的人也喜欢

推荐芒克诗选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端