荣格与新时代
世界图书出版公司 / 2015-2-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

似乎从没有一个时代像现在这样混乱、不确定,提供人心灵皈依的传统的宗教式微,联结人们情感纽带的社区慢慢消失,就连创造了辉煌灿烂的现代文明的启蒙理性也遭到了质疑,人人渴望被爱、渴望救赎。凡是踏上现代化转型之路的国家无一幸免这一心灵的疾病,即便在今天的中国,离发达、现代化等词语还想去甚远的中国,情形也是如此。
新时代对中国的巨大影响可能要在今后的几十年更加明显。不过,人们赤裸裸的灵性饥渴已经在风起云涌的各类灵性培训中显现。新时代时以反宗教的面目出现的,其核心却是宗教,它指向的是人的救赎。痛苦的现代人要喜悦,要宁静,要超越,要光和爱,要众生一体。而荣格似乎是一个最好的、现成的答案提供者。没有哪一位心理学家像他这样,将东西方的智慧融会贯通,没有哪一个高僧大德像他这样精通理论知识。然而,倘若荣格在世的话,他可能要给新时代,给卷入新时代灵性的人当头一棒。他提出的问题也是很多关注心灵的人共同的疑惑:
何谓众生一体?当一个人进入一体性的融合、喜悦的海洋中,是否是对现世的逃避?
当我们感到神性的火花在内在爆燃,这种无限性是否会将我们引向狂妄自大?
上帝死后,你只能自己救赎自己。那么你是谁?你和他人是什么样的关系?
声势浩大的新时代运动在短短四十年的时间里席卷全球。众多新时代人士将荣格奉为他们的教父,对荣格学说中的“集体无意识”“原型”膜拜有加。作者在本书中指出,新时代在某些方面继承了荣格,而在另一些方面对荣格有着严重的歪曲。在作者看来,新时代是对父系式的、强调理性的西方文明的补偿,但仍处于“灵性幼稚园”阶段,未能深刻反省自身。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文化的进化
  • 人类为何会哭
  • 新酷儿电影
  • 后9•11时代的恐怖片
书评 写书评