鬼水瓶录

6.6 1820人评价

陈坤 / / 北京十月文艺出版社 / 236页 / 精装 / 39.50元 / 2015-1

鬼水瓶录的内容简介

陈坤说,我有一个保持了近20年的习惯,每天都会抽出半个钟头打坐,我把这段时间当成自己的禅修课。《鬼水瓶录》便是他首次出版的打坐心念随笔故事集。
《鬼水瓶录》是陈坤多年来生活、行走、读书和静思时的沉淀,也是灵光闪现的刹那体验与领悟。经过时间的沉淀,面对生活种种,陈坤对生命的感触较之几年前已有了更为坦然的接受与了然,有了更为真诚的确定。
如陈坤在书中假借“死亡”的视角,重新看家人与朋友:我曾经以“照顾”的名义,强迫他们过我认为好的生活;以“亲人”的名义,对他们发火责难,把最丑陋的一面甩给他们看;以“忙碌”的名义,没有好好陪伴他们。现在我死了,我对这一切感到懊悔。
陈坤首次在《鬼水瓶录》中试图用随笔故事的形式来表达自己的想法和内心的体验,全书共分为,生、死、情、魔、悟、念珠散六个部分,每个部分,陈坤结合自己的生活经历与他对生活的领悟,以随笔式的短故事的形式写下来,陈坤认为,读者或许更能感受到他当时内心的气息以及一些细微的意会与转念。
正如陈坤自己所说,“我试图用我并不成熟的文字来表达我个人看世界的角度,也许荒诞,也许疯狂,也许诡异,但请别介意。我的每个故事有它的隐喻,希望你们会和我有心领神会的共鸣。”
陈坤说,他是典型的水瓶座,鬼怪的水瓶座怪蜀黍,且以这个不那么的正经的《鬼水瓶录》作为书名,希望大家看到演员之外的本真陈坤,也希望能将自己多年的感悟与认知分享给更多的人。
编辑推荐
★陈坤在书中写到:“勇敢并非无所畏惧,而是敢去尝试你怕的事情。”他自称“欠缺写作才华”,敢于把心中的故事讲出来,需要一种勇气。这种勇气最终给我们传递了一种惊喜与力量。
★陈坤说:这一切都从我迈出的第一步开始。你的第一步呢,是否已经迈出?你心中那幅梦想的画卷,是否已经将它绘出?
心如工画师,能画诸世间。
我相信,每个人都是好的造梦师。
★《鬼水瓶录》语言优美、干净,画面富有想象力且易懂,内容包括爱情、亲情、友情、对社会现状的反思、对生死的感悟等。他以敏锐的直觉,透彻的领悟,将对生命、社会、世间的认知,以唯美、诗意的方式呈现出来,值得我们细细感受。
★陈坤亲笔致读者信,期待与读者产生心领神会的共鸣。
★陈坤亲自朗读书中篇章,并畅谈动笔的初衷与创作过程。本书高品质的精美装帧,融合日式绘画与唐卡色调的全彩插图,这必定是一场精致的视听阅读。
★首次将他与弟弟的一些童年回忆与读者真诚分享,这都是生活的沉淀给与的坦然,同时,在《鬼水瓶录》中陈坤深入表达了作为人子的情感,对母亲、对家庭情感模式的领悟。
★陈坤首次以鬼气的水瓶男本色,大胆讲出心中镜像,以他独特的语言和讲故事的方式表达对人生中必须面临的生、死、情、魔、悟的思考,直面人生的疼痛与虚无,并从中看到积极的价值和意义。
★每一章都以一则随笔开篇,真诚坦率,文字或朴实或奇诡,分别将日常生活与内心想象、领悟相连,外在现实与内心真实,彼此映照,展现一个人如何在现实的斑驳里照样可以拥有内心的宁静。
★在书的末尾,陈坤写下“不荒诞,宁愿死!”如作者所言,这是一本荒诞的小书,而剥开层层荒诞的外衣,我们最终体会到心灵深处的善意与温暖。

鬼水瓶录的短评(692)

鬼水瓶录的读书笔记(15)

喜欢鬼水瓶录的人也喜欢

鬼水瓶录的书评(31)

推荐鬼水瓶录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端