丝路梵相
上海书画出版社 / 2014-11-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

佛教于公元纪年前后从印度、犍陀罗等地首先传入新疆和田地区,此后沿着新疆境内的丝绸之路传播,并成为了新疆历史上流传时间最长、信用人数最多、文化遗存最为丰富的宗教之一。2002年随着中日新疆和田丹丹乌里克佛教遗址考古发掘工作,揭开了“佛国”于阗的神秘面纱。丹丹乌里克遗址位于塔克拉玛干沙漠腹地,南距和田策勒县城约90公里,从这里向南出发到达玛沟乡的近100公里范围内广泛分布着20多处汉唐时期的重要聚落建筑和佛教文化遗址,出土了大量丰富的佛教文化遗珍,其中有“西域蒙娜丽莎”之称的佛教壁画令世人惊叹不已。2002年至2010年间,中国社会科学院考古研究所新疆队又对达玛沟乡南部的托普鲁克墩一处佛寺遗址进行了抢救性发掘。该遗址中保存了中国乃至世界目前所发现的中古时期的最小佛塔,面积仅有3.74平方米。佛寺虽小,但其保存之完整、壁画之优美、雕塑之精湛、佛堂之典雅,都达到了令人叹为观止的境界。
本次由上海博物馆与新疆维吾尔自治区博物馆合作举办的“丝路梵相:新疆和田达玛沟佛教遗址出土壁画艺术”展,汇聚了近十年来该遗址群出土的壁画珍品,内容丰富,极具地方特色。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 晋唐宋元书画国宝特集
  • 圣境印象
  • 周野鹿鸣
  • 高昌艺术研究