批判性思维(原书第10版)
机械工业出版社 / 2015-1-1出版
简介

全球最受欢迎的思维训练读本,10天改变你的思考方式
最受美国大学生欢迎的思维训练教科书
“十大思维谬误”教你如何正确思考与决策
高票当选美国高校必读图书
本书是美国最为畅销的大学教材,连续10次再版,语言通俗、生动,直观地阐述了批判性思维、正确推理和合理论证的基本问题、观点、方法和技巧。《批判性思维》(原书第10版)从批判性思维的重要性和必要性说起,就如何进行正确地思维和清晰地写作,到有效论证的规则、合理的演绎和归纳推理,再到道德、法律和美学的论证进行了详细阐述,同时还列举了各种以修辞手法来掩盖虚假论证的例子,对批判性思维进行了全面的论述,帮助读者全面了解和掌握合理而正确的思维基本原则、规则、要求、技巧和训练方法。
诉诸人身/生成谬误 :通过批评其来源而反驳某立场或论证。脱口秀主持人乐于此道。
稻草人谬误:为了反驳对方立场以夸大、错误表达等方式曲解其立场,使对手陷于不利。
源自愤怒的“论证”:顾名思义,以愤怒替代理由和判断。如,政治论辩沦于对骂。
威吓手段:试图通过威吓对方来证明某观点。你不难想到例证。
仓促概括:过于相信由小样本得出的结论。
群体思维:任凭对某群体的忠诚来干扰对问题的判断。例如,裁判员吹哨警示我们队犯规太多。
转移注意力:所答非所问,避开问题的焦点。
一厢情愿的思维:任凭自己的喜好来判断,拒绝探讨真相。也可称之为逃避现实的谬误。
诉诸公众的“论证”:认为“大家”都相信的就一定是真的。
在此之后,因是之故:误认为先后相继发生的事情之间就有因果联系。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 好好讲道理
  • 直觉泵和其他思考工具
  • 系统化思维导论
  • 专注力

打开App,看全部书评