心理学的邀请(原书第9版)

9.1 43人评价

卡罗尔·韦德 / 卡罗尔·塔维斯 / 王建红 / 何江 / 应向东 / 机械工业出版社 / 592页 / 平装 / 85 / 2015-1-1

心理学的邀请(原书第9版)的内容简介

畅销书《心理学的邀请》完整版
波士顿大学、加州大学戴维斯分校、威斯康星大学绿湾分校、印第安纳大学等著名院校采用教材
批判性思考心理学事件指南
1. 提问并随时质疑:
“我能够精确回忆童年时发生的事情吗?”
2. 定义你的术语:
“‘童年’,我指的是3~12岁;‘事情’指发生在我个人身上的事情,比如去动物园或住进医院;‘精确’指事情基本按照我想的那样发生。”
3. 检验证据:
“我感到我能够完美地回忆起5岁的生日晚会,但是研究表明,人们经常不准确地重构过去发生的事情。”
4. 分析假设和偏见:
“我一直假想记忆就像一台磁带录音机——完美地记录了我生活中的每一个瞬间——然而,可能这是个偏见,因为它实在是太完美了。”
5. 避免情绪化推理:
“我确实想相信这个记忆是真的,但是并不意味着它就是真的。”
6. 不要过于简单化:
“童年的记忆,有些可能是精准的,有些是错误的,而有的部分正确,部分错误。”
7. 思考其他解释:
“有些‘记忆’基于我父母后来告诉我的故事,而不是我自己回忆起来的。”
8. 忍受不确定性:
“我可能永远无法确定童年时的某些记忆究竟是不是真的,是否精准。”
本书是一本不需要任何心理学基础就可以阅读的入门类读物,从身体、环境、思维和感觉、个人发展、健康和障碍等几个方面进行组织架构,将心理学与日常生活紧密联系在了一起,内容丰富全面、案例生动有趣,并且比较注重与读者的互动,应用性很强。
除此之外,本书还尤其注重批判性思维和创造性思维的培养,通过阅读本书,你将得到这方面的训练,批判性地思考以区分科学的心理学和伪科学。阅读本书时,请时刻牢记贯穿全书并不断强化的8条必需的批判性思考心理学事件指南(见封底)。
如果你想成为研究型的心理学家或心理治疗专家,那么,显然你将有足够理由去学习心理学知识。然而,无论你是否计划在这个领域工作,心理学都在以各种形式伴随着你!所以我们所有人都应该进行心理学知识的普及,来阅读这本书。
心理学可以为你做什么:
使你成为更知性的人
满足你对人类本性的好奇
帮助你提高生活中的自制力
在工作上帮助你
使你洞悉政治和社会问题

心理学的邀请(原书第9版)的短评(8)

喜欢心理学的邀请(原书第9版)的人也喜欢

心理学的邀请(原书第9版)的书评(1)

推荐心理学的邀请(原书第9版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端