脑内乾坤
机械工业出版社 / 2015-1出版
简介

大脑是最强大的性器官
生男?生女?——荷尔蒙决定性别和大脑模板
性别差异反映出男女大脑设定上的不同
台湾中央大学认知神经科学研究所所长洪兰教授推荐
为什么男性有较好的处理空间能力?
为什么女性的语言能力、人际交往能力更佳?
为什么男人具有攻击性、统治欲?
而女人却有顾家心、敏感度?
使男女各有所长的正是大脑,这个掌管我们情绪、主宰我们一切的总指挥,它的建构是男女有别的。男女大脑的基本生物学差异,并非后天人为的角色塑造,也不依赖社会环境的制约和影响,而是与生俱来的。
在受孕的最初几周,胚胎是没有男女性别之分的,受孕6周的胎儿将因其大脑与体内荷尔蒙的相互作用,决定其性别。如果一个基因是XX的女性胚胎,在6周时接触到了男性荷尔蒙,那么孩子出生后就会是男孩;反之,即使基因是XY的男性胚胎,如果没有接触到男性荷尔蒙,也会以女孩的身份降临人世。
所以你会理解,为什么有些人具有男人的身体却有着女人般的大脑,同样也有人身为女人却有着高度男人化的思维,以及在异性恋主导世界的同时,为什么还存在着双性恋和同性恋?
荷尔蒙是心灵的化学药品,它作用在大脑上,告诉大脑去改变我们的身体。
这不是一本教你如何做的指南手册,而是通过大量科学资料的分析研究,深入浅出地将人类大脑的奥秘呈现在读者眼前,为最具争议的“性别差异”做出合理的解释。
男性与女性和谐相处的前提不是消除性别差异,而应首先消除对性别差异的无知。或许我们期许男性和女性能更真诚地面对自己的感觉,更快乐地做自己,不必再投向一个不可避免的失望,不再追求虚假平等,我们应该去享受天生的自我,期待男女关系的自然成长,并庆祝两性的差异。
你的大脑是男性的大脑,还是女性的大脑?
翻到本书第42页,做个简单测试就知道了

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大脑总指挥:揭秘最具人性的大脑区域
  • 决策与理性
  • 具身认知
  • PHI

打开App,看全部书评