與佛有約
中央研究院歷史語言研究所 / 2014-5-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

「與佛有約」拓片特展選自傅斯年圖書館收藏石刻佛教拓片的精品。拓片內容主要是修行者或信徒為發願造像、建塔廟供養佛,寫下的題記,通稱為發願文。「與佛有約」主題展呈現佛教文化中特有的修行者與佛陀之間密切互動的關係。修行者虔誠地供養佛陀,並藉此祈請佛陀慈悲,護持眾生現世平安,走上菩提之道。代表啟動此互相感應關係的發願文刻在造像座上、摩崖、或刻在石碑上,不但公諸於世有如契約,更代表發願者以精進的菩提心,與佛立下彼此永恆的誓約,從此學佛,長相伴隨。
「與佛有約」三十六件展品共分六大主題,說明發願文的多元面向:莊嚴、崇因樹果、現世利益、修行實踐、佛法復興與往生淨土。拓片時間涵蓋南北朝到晚唐,五世紀到九世紀,地域遼闊,其中頗多活潑生動的圖像與歷代多變的書風。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鏡花水月
  • 雲翔瑞像
  • 武周时期的佛教造型
  • 信仰、實踐與文化調適(全套)