湮沒的悲歡
中華書局(香港)有限公司 / 2014-11出版
简介

有人說1942至45年間上海淪陷期間的電影,是「中國電影史上的黑洞」。其時由日本影人川喜多長政和中國影人張善琨領導「中日合作」的電影公司中華聯合製片公司,整合留在上海的電影公司和中國影人,三年間拍出了約一百四十部電影。這些電影主要是娛樂大眾的作品,以家庭瑣事,談情說愛,載歌載舞為主。當中台前幕前人物有周璇、李麗華、白光、王丹鳳、朱石麟、岳楓等。
因為戰後被指為「附逆」、「落水」,這段歷史多年來少人觸碰。本書整合了中日兩方的資料,從這兩個世界電影史上的傳奇人物出發,探討當年的電影內容、風格和影響。其中包括:川喜多長政為何要把明顯有抗日訊息的電影《木蘭從軍》向淪陷區和日本發行 ? 張善琨是否真是由國府委派的「無間道」? 中華聯合製片公司是如何保存了中國電影的元氣,同時又讓日本軍方宣揚「中日親善」的目標落空 ? 本書並介紹朱石麟、岳楓等電影大師當時的創作情形。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 满映
  • 双城故事
  • 银幕艳史
  • 在「帝國」與「祖國」的夾縫間