黄道周集

评价人数不足

[明] 黄道周 撰 / 翟奎凤 / 郑晨寅 / 蔡杰 整理点校 / 中华书局 / 2710页 / 平装 / 338.00元 / 2017-7-1

黄道周集的内容简介

黄道周(1585—1646),字幼平,号石斋,福建省漳浦县人。明末著名理学家、易学家、书法家。在当时,其易学思想独树一帜,代表作有《易象正》、《三易洞玑》、《易本象》等。其生平所著诗歌、文赋、奏疏、制诰、碑记、铭诔、信札、序跋、札记等,由清代学者陈寿祺在洪思、郑玟、郑亦邹等前人基础上,积十年搜访之力汇编成册,名曰《黄漳浦集》(此次整理改名为《黄道周集》)。《黄道周集》凡50卷,收录各种文体的文章总计约978篇,内容宏富,集中反映了黄道周生平履迹、仕宦交游、读书治学等方方面面,其中,奏疏文告对我们了解明末社会和南明历史的细节具有很高的史料价值,诗词歌赋对丰富明末文学史具有着重要的文学价值,序跋札记等则体现了黄道周的学术思想。明末很多著名历史人物,如徐霞客、陈子龙、方以智、刘宗周等均和黄道周交往甚密,这些在《黄道周集(套装共6册)》中均有所反映。《黄道周集(套装共6册)》前为陈来先生撰写的四万余字的《黄道周的生平与思想》,对读者整体了解黄道周大有裨益。紧跟其后的是整理者撰写的《“黄道周集”的汇结与刊刻》,整体介绍了《黄道周集》的刊刻成书过程及版本情况。全书之末为附录,辑录《黄漳浦集》未录诗文数十篇,弥补了原书遗珠之憾。

喜欢黄道周集的人也喜欢

推荐黄道周集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端