巴黎高等法院史

7.6 12人评价

伏尔泰 / 吴模信 / 商务印书馆 / 316页 / 平装 / 28.00 / 2015-2-4

巴黎高等法院史的内容简介

本书以法国大革命前的法国历史为框架,紧紧围绕这段历史中的法国王位传承和朝代更替这根主轴,叙述巴黎高等法院的源起、发展、演变和消亡。在这个历史时期,在法兰西的国家大舞台上,或先后,或同时上演了治乱交替、兴衰起伏、王位争夺、宫廷变故、内战外战、政教斗争、金融丑闻……等剧目。在这个大舞台上,巴黎高等法院在不同时期、不同的场合,扮演不同的角色,起着正面或者反面的作用。在较长的时期,它只作为配角,置身舞台的边角,入戏较浅,但也曾在短时期内作为主角置身于舞台的中央,入戏较深。一般说来,当国势鼎盛,王权处于强势地位时,它对国王俯首听命、顺从驯服,而当国势衰落、王权处于弱势地位时,它凭恃其具有的登记国王敕令和对国王谏诤的职能,抵制王命,与宫廷分庭抗礼,大唱对台戏。投石党之战就是它与宫廷之间冲突达到顶点的表现。在王权与教权的斗争中,巴黎高等法院通常力挺王权,抗衡教会,矛头指向罗马教廷。本书对上述种种情况进行了相当详细的、生动的叙述。作者行文走笔,夹叙夹议,不时对帝王专制、宗教迷信、宗教狂热痛加挞伐。可以认为,在某种程度上,本书不啻法国大革命前的历史的缩影。巴黎高等法院这个机构所起的作用是极其复杂的。简单地为它贴上一个这样的或者那样的标签,远非恰当之举。

巴黎高等法院史的短评(4)

喜欢巴黎高等法院史的人也喜欢

巴黎高等法院史的书评(2)

推荐巴黎高等法院史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端