王念孙古籍校本研究
上海古籍出版社 / 2014-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书稿为香港"新见王念孙古籍校本研究计划"的阶段性研究成果。上海图书馆藏《方言》、台北史语所傅斯年图书馆藏《吕氏春秋》、上海图书馆藏《管子》及中国国家图书馆藏《韩非子》四种古籍刻本均保存了王念孙手批校语,是研究王氏校勘学的重要资料。
作者取校语与王氏传世的《广雅疏证》和《读书杂志》等书中的相关内容比较分析。王氏《方言》著作只《方言疏证补》一卷,《广雅疏证》所引《方言》亦仅可窥见一斑;《吕氏春秋》《韩非子》二种校勘成果,王氏身前未刊,子引之检视乃父著述时发见札记手稿,补刻入《读书杂志余编》,数量较少,难见其全;石臞有《读管子杂志》十二卷,蔚为可观。校本上校语可谓《管子杂志》初稿,虽不及《杂志》体大思精,然可藉此以见王氏校勘《管子》之全貌;对比校本所见校改、校语及《杂志》之文,更可知王氏撰著《杂志》的初衷、方法和过程。
关于《经传释词》和《经义述闻》两种书之著作权,学界早有争议,作者根据校本中所见王引之校勘的痕迹,认为两种著作应该是由王引之完成的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清代古声纽学
  • 《华阳国志》新校注
  • 經典與校勘論叢
  • 清代书院课艺总集叙录