周作人论

7.7 30人评价

钱理群 / 生活·读书·新知三联书店 / 417页 / 平装 / 39.00元 / 2014-10

周作人论的内容简介

《周作人论》是钱理群的第二本专著,是他对周作人各个面向较为全面的评述。钱理群先是将周作人置于鲁迅的视野里,讨论“周作人道路及其意义”,把周作人的思想道路做了很完整的描述,并揭示他是如何“走向深渊”的;进而探讨周作人的学术文化足迹,将他各种杂学和新文学创作做了分门别类的评述;最后又比较“周作人与同时代者”,在宏观中进行个体的品评、对比,具有相当的概括性和群体性。钱理群全面肯定了周作人的启蒙主义贡献,对其走向深渊和脱离启蒙工作做了联系,是较早对周作人“落水”问题做思想解释的学者,而对周作人艺术方面的把握也颇为精当、传神。

周作人论的短评(11)

喜欢周作人论的人也喜欢

周作人论的书评(1)

推荐周作人论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端