溫柔行走大地
立緒文化事業有限公司 / 2014-11-7出版
简介

高素質生態人文社區的生活紀實——
有一群人,生活在蘇格蘭芬德角,與世界相親相愛。
「上帝總是出現在最意料不到的地方。」作者為自己充滿驚嘆號的大半生下了最佳註解――親訪南非種族戰爭的記者、迷戀極速刺激的賽車手、征服世界最高峰的探險家、跨越非洲的壯遊者、帶領車隊從中國出發長征開普敦的冒險隊長……
透過多變身分與多采經歷的洗鍊,走過廣袤無垠的荒野,看遍壯麗奇險之祕境,在人們命運錯綜的片刻面對無數次生死交關,作者對生命有了全然不同的體悟,原來自己一輩子追逐的刺激與成就,不過是世界的幾個春夏秋冬而已,他不禁思考「人活著,到底為了什麼?」。
一切彷彿上帝所預備不著痕跡又緊密相扣的計畫,作者為了追求生命更深層的沉澱,證得人生終極目的的徹底了悟,決定踏上更遠大的朝聖征途:徒步環繞地球二萬五千哩,向世界傳達愛護人類家園的訊息。「追尋與信使之旅」,這是作者對自身壯舉的定義。
而當世界上可見的風景結束於旅途終點,屬於心靈的神聖之旅才正要展開。作者初次接觸芬德角時,「一陣巨大的寧靜降臨到我,突然間一切都清楚了:我是非去不可的。……結果證明,那一個月是多麼豐厚的一份大禮,永遠改變了我的人生。」而這個扭轉其生命的小小社區、生態基金會,甚至稱為人間樂土也不為過的芬德角,也成為作者的最終歸宿,他決定安駐那傳說中能使人脫胎換骨、靈性充滿的地方──芬德角,安安靜靜過著簡單生活。
從崇尚刺激挑戰的冒險家轉變為一個平安喜樂的地球志工,作者將其大半生閱歷的精華濃縮於字裡行間,閱讀本書,猶如在芬德角的暖爐邊與作者促膝長談,情感誠實真摯,理念溫暖動人。這不是一趟短暫的人生出走,而是一次真正反轉生命的覺醒,透過作者的故事,我們將會發現,原來生命的平靜毋須外求,只需灌注愛與虔敬。