与中国为邻
海南出版社 / 2014-10出版
简介

中国对邻国构成军事威胁吗? 他早已远离国家权力中心,但他的声音依然备受世界尊重, 他的预言仍然不断被这个世界印证……
施密特以其特有的直率,从历史与现实的多维视角,回答了面对中国的快速发展引发的周边世界的种种焦虑及质疑。对国际社会一些对中国的傲慢无知给以回驳。施密特坚持认为:中国对其他国家不构成军事威胁。中国的军事雄心惊人地克制,特别是鉴于美国人在东亚、太平洋、印度洋以及中亚的军事力量那么强大,就更是如此。
施密特同时希望中国读者把书中的某些批评视作“一个朋友的建议”。
主编推荐:
对中国与世界的思考
•中国构成军事威胁吗?
我坚持认为:中国对其他国家不构成军事威胁。中国的军事雄心惊人地克制,特别是鉴于美国人在东亚、太平洋、印度洋以及中亚的军事力量那么强大,就更是如此。
•俄国靠向谁?
俄国不会与美国、中国和欧洲在同一个水平上活动。从中期看,俄国究竟更多靠向欧洲还是更多靠向中国,将是一个令人瞩目的问题。从文化相近的角度看,将更多靠向欧洲;从战略上的考虑看,将更多靠向中国。
•日本与美国
如果日本不和邻国建立友好关系,30年后,这个国家在世界政治中就不再会有多大分量。日本人将依附于美国。
•重新振作的民族
世界上没有哪一个民族,包括古埃及人、古希腊人、古罗马人、古波斯人、印加人、玛雅人、阿兹特克人,像中国那样历史悠久,能在历经了一百年的惨然衰落和奇耻大辱之后重新振作起来……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 未来强国
  • 百年世事
  • 经济学的故事
  • 欧洲史

打开App,看全部书评