材料图传

8.6 12人评价

郝士明 / 化学工业出版社 / 354页 / 平装 / 99.00元 / 2014-10-1

材料图传的内容简介

《材料图传:关于材料发展史的对话》是我国第一部全面介绍人类认识和开发材料历史的科普著作。在五十几万字的篇幅里,作者通过一半插图、一半对话的形式,介绍了上下几千年、纵横数万里的人类开发材料的全景画面。该书有助于增进青年对材料的全面了解和研究兴趣,有助于启迪青年在材料发展上的创新能力,进而为推动历史进步展示才华与智慧。本书的本传部分是内容核心,全面介绍了史前、古代、近代和现代文明等各时期里材料的发展,包括材料科学的形成;此外,在前传中简要介绍了与时空、考古及年代学有关的基础知识;还在后传中对未来二十年的材料发展做了展望。本书有如下三个特色:一是通过大量历史图片、照片和示意图,全面、简略地介绍了从旧石器、新石器时代开始,经过铜器、铁器时代,一直到现代材料的发展历程,使读者可获得参观材料历史博物馆的感觉;二是探究材料发展的历史过程,突出历史人物,明确历史年代,以弥补教科书的不足;三是探究材料进步的内在逻辑和相互关联,使读者把握材料发展的总体脉络和特定规律。
《材料图传:关于材料发展史的对话》适合广大爱好科学技术的年轻人,特别是爱好材料科技的青年,也适合高等学校材料科学与工程等专业的学生阅读,并可供材料科技工作者参考。

材料图传的短评(5)

材料图传的读书笔记(1)

喜欢材料图传的人也喜欢

推荐材料图传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端