一战华工在法国
吉林出版集团有限责任公司 / 2015-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一次大战期间,十四万华工奔赴法国前线,这段历史鲜为人知。他们是如何被招募和运送到法国的?他们在战争中做了些什么?后来的命运如何?这段历史为世人留下什么遗产?
“旅法华工”所涉及的不仅是第一次世界大战的历史,还涉及20世纪的中国历史。战后,巴黎和会引发了 “五四运动”,这场运动是中国现代化进程的标志性事件。
本书是全球首部全面介绍一战时期旅法华工的专著,它采用跨学科的研究方法,以大量的第一手资料为基础,对一战时期华工的历史进行了全面的分析与揭示。
第一部全面介绍第一次世界大战期间,来法国助战的14万中国劳工的著作。
——法国《战争与历史》杂志
一部500多页的巨著,汇集了27位作者撰写的24篇杰作。这些数据足以让人立即评估出这项研究之野心、丰富及珍贵。
——法国海外科学院院士、著名汉学家白吉尔
著名女汉学家、滨海大学副教授马骊, 对华工的历史进行调查研究……重新拼出一幅不可思议的华工冒险之旅的画卷。
——法国《快报》周刊
这本书是献给那些被遗忘的人们的。华裔历史学家马骊,十几年前来到滨海布洛涅市,旋即对华工的命运发生了兴趣。
——法国《世界报》副刊

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 全国民国档案通览(全十册)
  • 罗尔纲全集(共22卷)
  • 巴黎高等法院史
  • 科学和希伯来传统
书评 写书评