週刊誌:國立故宮博物院專刊
國立故宮博物院 / 2011出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

國立故宮博物院即臺北故宮博物院 (臺北市境內綜合性博物館) 。
臺北故宮博物院((Taipei's National Palace Museum)是中國著名的歷史與文化藝術史博物館。坐落在臺北市基隆河北岸士林區外雙溪,始建于1962年,1965年夏落成。為中國宮殿式建筑,共4層,白墻綠瓦。院前廣場聳立由6根石柱組成的牌坊,氣勢宏偉,整座建筑莊重典雅,富有民族特色。院內設有20余間展覽室,文化瑰寶不勝枚舉。院內收藏有自北京故宮博物院、南京國立中央博物院、沈陽故宮、熱河行宮、中國青銅器之鄉-寶雞運到臺灣的二十四萬余件文物,所藏的毛公鼎、散氏盤等商周青銅器,歷代的玉器、陶瓷、古籍文獻、名畫碑帖等皆為稀世之珍,展館每三個月更換一次展品。臺北故宮博物院占地總面積約16公頃,依山傍水,氣勢宏偉,碧瓦黃墻,充滿了中國傳統的宮殿色彩。博物院的主體建筑分為四層,正院呈梅花形。