陈批儒林外史

8.7 21人评价

[清]吴敬梓 原著 / 陈美林 批评校注 / 陈美林 批评 / 商务印书馆 / 750页 / 平装 / 129.00元 / 2014-8-1

陈批儒林外史的内容简介

本书在陈美林《新批儒林外史》和《清凉布褐批评儒林外史》基础上重新校订,以目前可及的最早刻本清嘉庆八年(1803)卧闲草堂本为底本,参校诸本进行覆核。
本书为“五四”新文化运动以来运用传统的评点形式研究古代小说的首次尝试,由前言、夹批、回评三种形式组合成一套完整的批评体系。前言犹如昔日之“读法”,以使读者对其人其书有一宏观了解和认识。夹批主要对词、句、段进行批评,间有串评,着重阐发其中隐而不露的讽刺和寓意。回评着重对整部书的主题、回与回的联系与过渡、人物形象的塑造、谋篇布局的技巧等方面进行评说,兼亦涉及本事勾稽,以史证文,以文引史,文史互补,务求有助于读者深入欣赏和理解,并为研究者提供新的论题、新的视角和新的途径。本书注释详于明清学制官制、婚丧礼仪、历史事件和人物等,与小说正文浑然一体,使这部百科全书式的小说名著涵容的信息更为丰富,更为密集。

陈批儒林外史的短评(6)

陈批儒林外史的读书笔记(1)

喜欢陈批儒林外史的人也喜欢

陈批儒林外史的书评(1)

推荐陈批儒林外史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端