古文鉴赏辞典(新一版)
上海辞书出版社 / 2014-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

诗文同源。古文,作为中国古代文学的一枝绚丽奇葩,与古诗一样多姿多彩,源远流长。本社在中国诗歌鉴赏辞典系列问世后,推出《古文鉴赏辞典》,使诗文合璧,构成中国古典诗文鉴赏系列,以满足广大读者阅读中国古典文学的需要。
古文,以文体论,有狭、广二义。狭义的古文,专指秦汉使用的散体文,后泛指以文言所写的散体文章;广义的古文,则指古代以文言所写的文章,包括以骈体写成的辞赋。本书所收古文,即以广义而言,包括历代散文、辞赋的名篇和代表作。
本书在已出版本的基础上进行修订,增加了清末民初名家名篇二十余篇,对附录《古文书目》做了大量的增订,并对全书的开本、装帧、版式、字体、字号进行重新设计,增配古文相关的书画作品四十幅,分上、下两册出版,以更好地满足读者的需求。
本书力图秉承先进的历史观点和科学的方法,从文学艺术的角度,鉴赏、评价中古古文的辉煌成就,帮助读者了解其发展和流变,以科学的态度,汲取其中有益的养分。希冀这部《古文鉴赏辞典》还能为读者提供一种精审的选本和精到的注本。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 元曲鉴赏辞典(新一版)
  • 古代志怪小说鉴赏辞典
  • 文艺复兴时期英国戏剧选
  • 齐民要术(全二册)