抑郁症

7.2 86人评价

阿伦·贝克 / 布拉德 A·奥尔福德 / 杨芳 / 机械工业出版社 / 388页 / 平装 / 59.00 / 2014-10

抑郁症的内容简介

这本心理学经典著作,是认知治疗学派创始人贝克教授的代表作。
40多年前,阿伦•贝克这本开创性的《抑郁症》第1版问世,首次从临床、心理学、理论和实证研究、治疗等各个角度,全面而深刻地总结了抑郁症,毋庸置疑地成为抑郁症领域一座不可逾越的丰碑!不论是从生物学、心理学、医学、精神病学领域,还是想了解抑郁症的症状、原因、药物治疗、心理治疗、理论依据、对比试验、临床案例……都可以在这本书中找到答案。
时隔40多年后这本书首度更新再版,除了保留第1版中仍然适用的各种理论,更增强了关于认知障碍和认知治疗的内容,详细讨论了导致抑郁症的各种情绪障碍类别,并有关于药物治疗作用、心理治疗等的最新研究进展,以及认知疗法在预防抑郁症愈后复发上的价值。
贝克发现负面图式和自动思维可以引发痛苦的情绪状态,认知疗法的重点在于矫正来访者的思维扭曲,运用重新归因、三栏笔记法等实用技术,帮助来访者消除消极的自动想法,重建认知结构,其形式积极主动、结构化并且见效快。它吸取了行为科学的理论与分析心理学的技术而日趋完善和系统化,成为当今心理咨询师在咨询当中主要运用的一种方法。
贝克教授从验证精神分析对抑郁症的治疗效果入手发现和创立了认知行为疗法(CBT),经过大量的实证研究证明了认知行为疗法对抑郁症的效果与抗抑郁药物治疗的效果相当,长期效果以及降低复发率方面甚至优于药物治疗。这本《抑郁症》就是贝克教授的代表作,从20世纪70年代出版到这次的第2版,40年来一直是CBT最经典的著作,也是每个CBT学习者的必读著作。贝克教授创立的认知行为疗法,发展到今天已经不仅仅是对抑郁症有效,对各种焦虑障碍甚至是人格障碍等都有较好的效果。
——王建平
北京师范大学心理学院临床与咨询心理研究所教授

抑郁症的短评(41)

喜欢抑郁症的人也喜欢

抑郁症的书评(1)

推荐抑郁症的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端