博物志校证
中华书局 / 2014-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《博物志》分类记载了古代的琐闻杂事、神仙方术、异境奇物等。有山川地理知识,有历史人物传说,有奇异的草木鱼虫、飞禽走兽,也有神仙方技的故事,其中保存了不少古代神话材料,如七夕牛郎织女、《西游记》等神话传说的故事雏形。但因其流传久远,文本上存在很多讹、脱、衍、倒的问题,有些地方甚至不堪卒读,中国社科院文学所范宁先生的《博物志校证》,旁征博引,校勘正误,对《博物志》作了全面的校理,使其明白晓畅,便于阅读研究。
此次再版,又附录了北师大王媛老师《<博物志校证>补正》和《<博物志>佚文辑录》两篇文章,以便读者参考。
祝鸿杰:范宁先生研治魏晋小说数十年,成就斐然,其所撰《博物志校证》一书旁搜博证,参校异同,钩沉索隐,创获良多,方使《博物志》庶几成为一部可读之书。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 拾遗记校注
  • 寶卷綜錄
  • 植物名实图考长编
  • 庚子销夏记