火车头
福建少年儿童出版社 / 2015-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

战国竹简《穆天子传》记载,周穆王乘坐八匹马拉的大车,去昆仑山来回花掉五年。总行程约合今天的3400公里。
秦始皇的骑兵从他的军事指挥中心——云阳林光宫(今陕西淳化县梁武帝村)出发,三天三夜驰抵阴山脚下,出击匈奴。总行程大约1000公里。
公元755年,安禄山在范阳(今北京一带)起兵反唐。当时唐玄宗正在华清宫(今陕西临潼县境),离范阳约有1500公里路程。邮传骑快马,日夜兼程,六天之后唐玄宗接到了这个消息。
…………
今天,从北京到广州,乘坐高铁只需9小时,全程4500公里。乘坐飞机大约历时2。5小时。
1869年夏,美国历史上的第一条洲际铁路通车,火车运载第一批乘客,他们怀揣着对新生活的向往,踏上了划时代的旅程。本书作者以小写大,“大题小做”,准确地捕捉到伟大时刻的动人细节,以丰富绝妙的画面语言,浪漫抒情的童年叙事,细致传神地描绘出第一批乘客的旅行体验。如果细心读图,您会发现在文字以外,隐藏着无数细节。一对姐弟俩,跟随妈妈乘坐这列火车去遥远的地方与父亲相会,途中第一次体验陌生的事物、人物,以及窗外的迷人的景物。一群探险家重新寻找乐园,他们在列车上的兴奋、焦虑和喜悦。一群中国劳工默默参与建设工作,得到人们的敬意。火车的结构、工作原理和它的飒爽英姿,在作者的画笔下得到惟妙惟肖的呈现,它是爱好科学、乐于探索的孩子不可错过的科普大书,更是广大火车迷的必读经典。
本书颂扬了敢于梦想、喜于冒险和乐于开拓的美国精神。
让我们为“改变”而喝彩!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 火车迷
  • 灯船
  • 登月
  • 暴风雨中的孩子
书评 写书评