中国宫殿里的西方医学

评价人数不足

约翰·齐默尔曼·鲍尔斯 / 蒋育红 / 张麟 / 吴东 / 中国协和医科大学出版社 / 270页 / 42.00元 / 2014-6-1

中国宫殿里的西方医学的内容简介

有关北京协和医学院历史及其对中国现代医学影响的研究颇为丰富,不过较早且具有重要学术价值的专著一部是福梅龄(MaryE.Ferguson)的《美国中华医学基金会与北京协和医学院》,另一部则是《美国中华医学基金会百年译丛:中国宫殿里的西方医学》。这两本专著恰好形成一种互补,前者主要关注的是机构与管理,而《美国中华医学基金会百年译丛:中国宫殿里的西方医学》则是以人物和事件为中心。作者为撰写《美国中华医学基金会百年译丛:中国宫殿里的西方医学》花费了23年的时间,采访了50多位当事人,包括基金会的管理者、协和医学院的教师与毕业生,查阅了大量的档案文献,系统地、全方位地扫描了协和医学院从设想到创办、从学术研究到临床医疗、从发展公共卫生到推动社会文化的历史进程。不过,协和医学院的发展也不是一帆风顺的。它不仅有办学者理念差异上的交锋,也面临行政管理上的危机,还有遭受到更为严重的日军入侵的破坏。协和医学院的辉煌与荣光、曲折与彷徨,作者娓娓道来,跌宕起伏,引人人胜。与此同时,字里行间也表达了作者对不同文化之间如何交流、理解、融合的深刻思考。

中国宫殿里的西方医学的短评(1)

中国宫殿里的西方医学的书评(1)

推荐中国宫殿里的西方医学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端