卢卡奇论戏剧
格奥尔格·卢卡奇 / 北京师范大学出版社 / 2014-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书将焦点放在国内未有收录的卢卡奇前马克思主义时期的著作上,着眼于梳理出卢卡奇戏剧思想的发展脉络。其中,《戏剧》和《现代戏剧》两篇选自《现代戏剧发展史》,是卢卡奇1909年在布达佩斯大学的哲学博士论文,作为其戏剧思想的理论基础。《渴望与形式》和《悲剧的形而上学》两篇选自《心灵与形式》,集中体现了生命哲学、早期存在主义、古典唯心主义、神秘主义等思想对早期卢卡奇戏剧思想所产生的影响。此外,在改宗马克思主义之后,卢卡奇仍然保持着对文学批评的关注,但在方法论上已经有了质的变化,《卢卡奇短文十篇》即选取了其流亡维也纳时期在报刊《红旗》上发表的与戏剧问题相关的十篇短文,可与前文比照对观。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 论史诗剧
  • 沈璟集
  • 工具书的诞生
  • 戏剧小工具篇