无穷的开始
戴维·多伊奇 / 王艳红 / 张韵 / 人民邮电出版社 / 2014-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

《无穷的开始:改变世界的解释》是一次大胆的、包罗万象的智力探险。戴维·多伊奇是《真实世界的脉络》一书广受好评的作者,他探索那些使我们理解现实世界怎样运转的重大问题。《真实世界的脉络》描述了我们当前知识中最深刻的4条支线——进化、量子物理学、知识和运算,以及它们带来的世界观。《无穷的开始:改变世界的解释》将这种世界观应用于许多不同的话题和未解问题,涉及到自由意志、创造力与自然规律、人类的未来与起源、现实与表象、解释与无穷。
多伊奇秉持坚定的理性和乐观态度,对人类选择、科学解释和文化进化的性质得出了惊人的新结论。他的立场并非来自充满希望的格言,而来自关于现实世界怎样运转的事实。他的核心结论是,“解释”在宇宙中有着基础性的地位。解释的范围和造成改变的能力是无穷无尽的。它们唯一的创造者——诸如人类这样能够思考的生物——是宇宙万物中最重要的实体。一切事物都在理性的延伸范围内,不仅是科学和数学,还有道德哲学、政治哲学和美学。在通用物理规律允许的情况下,进步没有限制。
《无穷的开始:改变世界的解释》是一本改变思维模式的书,必定会成为同类书籍之中的经典之作。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 真实世界的脉络
  • 真实世界的脉络
  • 连接组:造就独一无二的你
  • 无可否认 进化是什么
书评 写书评