试论古今革命

8.5 19人评价

(法) 夏多布里昂 / 王伊林 / 华夏出版社 / 345页 / 平装 / CNY 56.00 / 2015-1

试论古今革命的内容简介

《试论古今革命》是法国浪漫主义作家夏多布里昂的第一本著作,全书52章,1797年初版于英国,1826年再版于法国。作者从古希腊,到中世纪,再到宗教改革,主要是针对法国大革命而联系古代历史发表了自己的议论,在这部充满灵感的作品中,作者将革命和天文学术语联系起来,认为政治制度、人物和事件就像行星那样以固定周期交替出现,所遵循的科学规律是可以总结归纳的。同样的命定论统领着精神世界和物质世界。他认为我们甚至有可能画出一张表格,以一种数学般的精确,历数某个国家历史上所有可能发生的事件。当某个民族的文明发展到一定阶段时,就会走向腐朽、陷于专制,然后落入混沌无序,回归野蛮状态;而另一些民族,腐败和启蒙程度都较低一些,它们将从先前民族的废墟上崛起,再因自己的纷争和堕落而沦丧;这时,之前沦为野蛮人的民族便会再度振兴,夺回自己的世界地位;如此形成一场渺无尽头的革命。历次动荡与永不满足的人心始终相伴相随。某种空洞的焦虑,“使我们既厌倦于幸福,也厌倦于不幸,于是,我们从一场革命匆匆赶赴下一场革命,直至世界末日”。人们相信,事件是他们自己发起的,殊不知自己仅仅是在经受它。人们相信,每个事件是偶然的,殊不知它们相互联结。法国大革命只不过是持久的革命状态中的一个片断。《试论古今革命》是一个天才的灵魂不带伪装的告白,也为夏多布里昂后期的写作预备了笔墨。这部作品是他常用以汲取灵感的素材。在这里我们已经听得到波士顿姑娘在哈德逊河上的歌声;尼亚加拉大瀑布已经遥遥轰响;弗蕾达已经出现在凯尔特人的国度(以上均为夏多布里昂代表作中的情节)。

试论古今革命的短评(8)

喜欢试论古今革命的人也喜欢

推荐试论古今革命的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端