长臂猿考

8.6 74人评价

高罗佩 / 施晔 / 中西书局 / 200页 / 平装 / 36.00元 / 2015-1-1

长臂猿考的内容简介

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”是少年时熟读成诵的诗句,“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”“五月不可触,猿声天上哀”同样为人耳熟能详。长臂猿的形象不仅见于万口相传的李杜诗篇,更出现在诸多古典文学作品和文献之中,显示了中国士大夫阶层对它的情有独钟。性高洁、重人伦和善采气的长臂猿,似乎出尘脱俗,不仅贴合了士大夫们的审美趣味,甚至寄托了他们的理想。
长臂猿是否真的就是文学作品中的那种形象?荷兰著名汉学家高罗佩通过长时间亲身饲养长臂猿的经历,给出了自己的解答:所谓猿啸哀、猿连肱涧饮、猿善而猴恶、猿通臂,都是古代文学中的认知误区!高氏更对三千年来中国文学、图像中的猿意象广征博采、博观约取,横跨文学、史学、动物学和艺术学等领域,提炼出了中国士人崇猿的渊源与理念,以及长臂猿在中国文化史上的地位和人、猿关系的变迁。这一切,都使得高罗佩的这本“爱之作”独出机杼,并饶有趣味。
对古典文学感兴趣的读者从中可以收获别样视角下的研究范本,对动物感兴趣的读者能够从中体会到野生动物世界的横生妙趣,研究汉学者更会从中体会到中西文化交流碰撞出的火花。这部绝不刻板、字里行间满溢感情的作品,将颠覆你对长臂猿和“汉学研究”的认知。

长臂猿考的短评(37)

长臂猿考的读书笔记(4)

喜欢长臂猿考的人也喜欢

长臂猿考的书评(2)

推荐长臂猿考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端