主编死了
中信出版社 / 2014-10-1出版
简介

“我服务的媒体停运了。我创办的媒体衰落了。我热爱的媒体消失了。”
“是我所扮演的角色——‘主编’造成了这一切,如同造就之前一个世纪的繁荣。”
时至今日,媒体业正在面临深刻而艰难的转型,昔日辉煌的著名报刊相继关停,数字化浪潮不可阻挡。
是什么使得传统媒体脱离了赖以生存的土壤?爆发式涌现的自媒体是变异还是回归?未来的媒体又将呈现何种形态?……
答案就在这本书里。
了解媒体主编权力与个人表达权利的关系,方知其正当性边界与有效时限。
了解工业化媒体受惠于垄断,方知其过剩产能的存在基础与瓦解条件。
了解广告模式的周期性特征,方知金融危机为何成为压垮印刷媒体的最后一根稻草。
了解用户体验滞后于技术替代,方知有主编的新媒体还不是新媒体。
了解大众传播的“个体私有化”进程,方知自媒体如何从大机器生产中复兴。
了解主编死了,方知新闻专业主义将成为公民常识,业余者将成为未来的主流。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 新数字秩序的革命
  • 小块松散组合
  • 随意搜寻
  • 知识的边界

打开App,看全部书评