景德传灯录研究
中华书局 / 2014-9出版
简介

《景德传灯录》为北宋真宗朝吴僧道原所作禅宗灯史。其书集录自过去七佛,及历代禅宗诸祖五家五十二世,共一千七百零一人的传灯法系。此书编成之后,道原诣阙奉进,宋真宗命杨亿等人加以刊定,并敕准编入大藏流通,因此《景德传灯录》在宋、元、明各代流行极广,对教界文坛都有很深的影响。但是受近世禅宗研究重前期禅史研究的风气影响,学界对此书的关注有限,很有深入研究的必要。
《〈景德传灯录〉研究》共六章,前为引言,后为附录。引言部分对近世禅宗研究及《景德传灯录》研究的状况进行了回顾,并阐明本书所采用的研究方法及所持的视角。正文六章对《景德传灯录》的成书背景、《景德传灯录》之前的灯史撰作、《景德传灯录》作者与成书、《景德传灯录》的刻印与版本、《景德传灯录》的注文、《景德传灯录》的文学性研究、《景德传灯录》对宋人之影响等问题进行研究。附录《传统、现代与后现代——近现代禅宗研究的系谱学考察》一文,对近世禅宗研究的历史作进一步讨论。



喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 北山录校注(上下)
  • 左傳疏證
  • 高僧传合集
  • 佛教征服中国