艺术想怎样?
上海文艺出版社 / 2014-10-20出版
简介

为什么会有艺术?
什么是艺术,什么不是?
艺术与生活真的势同水火吗?
怎样评判艺术作品的好坏优劣?
为什么人们总是在艺术上争论不休?
19个主题,串起3万年艺术史,深入解说经典作品
“我们想让年轻的读者们都能很好地读懂这本书。与大多数艺术史书籍不同,本书不会是枯燥的艺术史实堆砌。”
在西班牙的巴帕罗岩洞中,考古学家发现了五千多块布满雕刻和图画的石板,最古石板与最新石板之间相差近万年。宗教习俗与艺术的结合,使人们第一次认识到:世界要比我们眼耳所及的部分更加深远广袤。
为何20世纪初,原始人的艺术会引发人们的强烈兴趣?近代的毁像运动是出于神意还是疯狂?艺术家的角色是如何从古代的工匠化身为现代的半神?艺术的使命与作用,从教廷到宫廷再到市场这一路上有过怎样的转变?艺术的自身语法里诸种形式间有过怎样的竞争,进而产生不同的艺术风格?艺术批评在艺术史中占据着什么样的位置?
德国艺术畅销书作家基特尔和塞兰特通过十九个主题一一探讨这些问题。艺术创作上的争议由来已久,千百年来众口喧腾,它们往往变得极富戏剧性,甚至发展到兵戎相见程度。本书所要呈现的,就是这样一部充满着论争的艺术史。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文化就是身体(修订版)
  • 历史上的身体
  • 政治的起源
  • 日常激情

打开App,看全部书评