商子校本 温州古甓记(外二种)

评价人数不足

孙诒让 / 中华书局 / 242页 / 平装 / 24.00元 / 2014-8

商子校本 温州古甓记(外二种)的内容简介

《商子》,一名《商君书》,旧题秦商鞅撰,实为汉以前法家掇拾商鞅言论编成。此书因年代久远,转相传抄,故书中鲁鱼豕亥,讹舛甚多,读此书如断港絶航,难可通达。有清一代,学者校勘商子成果颇丰,孙诒让的商子校本就是其中非常重要的的一部。此书之前没有正式出版过,此次根据稿本等整理。《温州古甓记》是孙诒让编纂的金石学著作。书中收集自晋至南朝宋、齐、梁、陈期间温州地区发现的古墓砖文约一百二十种,不仅描述砖文原貌,记载发现的时间地点,而且对砖文的文字及相关的历法、官秩、氏族等详加考证,故而对了解晋宋时期的历史文化、社会习俗以及研究文献学、金石学、文字学均有重要的学术价值,它也是温州地方文献中的一部重要著作。附录《汉石记目录》、《汉晋经籍录目》二种。《汉石记目录》为西汉经王莽新朝迄东汉、三国时期的刻石,凡一百六十六种。所录包括碑碣、铭文、题字、题名、墓阙文字等,大都标明刻石的书写年月,附有碑阴的也一一注明。《汉晋经籍录目》是孙诒让编纂的目录学著作。书中收集自汉至晋代经、史、子、集四部书籍凡二百一十五种,又附「古本单行今合于他书者」四种,「佚籍待访录」五种。除标明作者、注疏者外,主要列出各种版本,对研究古籍版本有重要价值。

喜欢商子校本 温州古甓记(外二种)的人也喜欢

推荐商子校本 温州古甓记(外二种)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端