新觉醒时代
中央编译出版社 / 2014-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是成中英先生近年来关于中华文明自觉与道德觉醒的最新思考。作为华夏民族传统中儒道两大基干的初典,《周易》以其丰厚的人文精神和创生精神而成为中华文明本体的形上学原点;在当今经济全球化、中西文明多元融合会通的语境下,当代学人只有发扬兼具本体意识与日常存在意识的易学本体论和知识论,有效地将卷帙浩繁的历史文本的沉默转化为富于鲜活生命力的现代话语,重新诠释天人合一、知行合一、择善固执以及仁爱、忠恕、诚信等传统命题、规约中所蕴含的深厚的生命意义与价值理念,方能救治现代社会普遍存在的伦理失落,从而为古老的中华文明开辟一条整合过去、回应当下、启迪未来的现代化之路。
全书共分五个部分:第一部分论述传统文明的现代价值以及中西文明之间的对话;第二部分进一步梳理儒道两家思想资源中所潜涵的生命哲学与价值体系,从而为中国文化的现代化、系列化开辟道路;第三部分系统地论述具有中华文明本体论意义的易学本体论诠释以及儒学精神的创化;第四部分讨论儒家伦理、道德在现代社会的施为与展开;第五部分是有关管理哲学与政治哲学的探索。
成中英先生在治学上既得力于方东美先生全球文化的大局观与整体观,又颇具文化自省与民族兴亡意识,力主复苏儒道两家健康饱满的生命精神,阐扬以人为本、诚信、中庸、仁者爱人等核心价值观念,关注儒家本体的求知、笃行,在当今世界多元互通的背景下构建与西方文明平等对话的平台。在对待中西古今的问题上,成先生强调当今的学人应采取开放的心态,积极向古代的文明传统开拓资源和向西方的先进文明汲取新知,力求建立一个崭新的具有全球普世价值的天人合一的本体宇宙观和生命发展观,并由此创立民族自身完备的知识论系统,发展出一整套适应现代社会的明体致用的方法论、决策论和现代管理哲学。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 巨变
  • 政治秩序的起源
  • 通往奴役之路
  • 法律与宗教
书评 写书评