人之患

7.3 16人评价

钟叔河 / / 海豚出版社 / 176页 / 精装 / 46.00元 / 2014-9

人之患的内容简介

《人之患——为别人作的序》是钟叔河的一部序言集。该书囊括作者近三十年来为别人所作的三十多篇序言。这些序言,既有为名家名著所作,也有为平凡普通人所写,如《陈子善编<亦报随笔>序》,《 赵力行<当官不容易>序》, 《吴筠<无心小筑>序》等。
作者是这样看待为他人作序的,“感情无贵贱,为百货商店退休员工的,和为中顾委委员的,文章都是一样的写,当然也都一样的写得不好”,从这段话可以看出钟叔河先生的为人处世态度和为文之道。
顾炎武说:“人之患,在好为人序。”但顾氏之所“患”者,不是“为人序”这件事本身,而是认为序必须于书“有所发明”,才可以写。钟叔河为他人所作的这些序言,虽因缘不一,但基本上可以说均“有所发明”,少有虚言,不足为“患”。

人之患的短评(11)

喜欢人之患的人也喜欢

人之患的书评(2)

推荐人之患的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端