鲁迅藏外国版画全集

评价人数不足

/ 湖南美术出版社 / 精装 / 4000.00元 / 2014-2

鲁迅藏外国版画全集的内容简介

鲁迅在少年时期就对美术产生了浓厚的兴趣,尤其是版画艺术。虽然后来他主要精力放在了写作上,但对版画艺术的热爱之情并未削减。可以说,对版画艺术的喜欢陪伴了鲁迅一生。所以,鲁迅非常喜欢收藏外国的版画,尤其是欧洲的版画,只要见到,他就一定要购买收藏。除了自己尽力收藏以外,还曾经委托在德国留学的徐诗荃、美国记者史沫特莱、旅居苏联的作家曹靖华等朋友,帮他购藏德国、比利时、前苏联等国家的版画。鲁迅一生收集了大约16个国家300多位版画家的2000多幅版画作品,收藏之宏富,令人叹为观止。鲁迅所收藏的这些版画珍品在当时,是鲁迅和左翼进步团体反国民党文化“围剿”、反对资产阶级形式主义的重要手段与斗争形式;这些版画作为伴随着中国革命成长与发展的一种重要的战斗工具,为中国革命做出过重大贡献。更具价值的是,鲁迅收藏的这些外国版画绝大部分没有面世过,此次是通过《鲁迅藏外国版画全集》第一次向世人展示。本全集不仅将鲁迅先生的这些收藏作品全部囊括其中,还选编了鲁迅先生为版画出版和展览所作的部分序言、前言,以及与鲁迅收藏版画活动有关人物的部分文章,一并作为文献资料编入,极具典藏价值。

鲁迅藏外国版画全集的短评(1)

喜欢鲁迅藏外国版画全集的人也喜欢

推荐鲁迅藏外国版画全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端