叶尔特舍夫一家
黑龙江大学出版社 / 2014-9-10出版
简介

《叶尔特舍夫一家》是我社承担的国家项目“中俄文学作品互译出版项目——俄罗斯文库”中的一部。作者是被文学评论界称为“三十岁一代”的作家群体、当下俄罗斯文坛的生力军中的一员——罗曼·先钦。小说讲述了叶尔特舍夫一家从城市到乡村,从拥有稳定工作的都市人到依靠自给自足的农民,虽然居住地和身份都发生了变化,但刚开始叶尔特舍夫夫妇并未放弃建设新生活的念头,他们尽力适应环境,寻求工作机会,还打算克服重重困难把新房子盖起来。然而,作为在生存边缘徘徊的小人物,他们却屡遭命运的捉弄,仿佛被生活抛弃了,只能在沉重、晦暗的世界里悲楚地挣扎。一次又一次被侵犯,让他们消耗了精神的给养,却无法突破生存的壁垒……作家通过触碰社会心理和伦理底线的书写方式观照俄罗斯农村的现况,凸显环境对人的奴役与吞噬,以及物质匮乏、精神贫瘠、思想空洞、道德缺失带来的无力感和衰亡感。
《叶尔特舍夫一家》获得了2009年俄语布克奖提名、2011年高尔基文学奖。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 流星
  • 牛犊顶橡树
  • 独家新闻
  • 在大理石悬崖上

打开App,看全部书评