雪與珊瑚

评价人数不足

梨木香步 / 陳姿瑄 / 繆思出版╱遠足文化事業股份有限公司 / 368页 / 平装 / NT$350 / 2014-10-22

雪與珊瑚的内容简介

與食物相關的一切之中,充滿生存的幹勁。
珊瑚,一名年僅21歲的單親媽媽,抱著剛滿八個月不久的女兒,生活陷入困境。
為了脫離那個只有媽媽、而媽媽也不常回來的「家」,她還沒念完高中就毅然輟學離家獨立。而後與男友同居,懷孕,結婚,離婚,生下女兒雪。在尋找托育服務的時候,偶然間結識完全沒有托育經驗也沒有證照的藪內克拉拉,珊瑚卻決定把女兒托付給她。因為,在克拉拉的身上,在她的家裡,珊瑚感受到活力與溫暖。
珊瑚順利回到之前打工過的麵包店工作,也與另一名店員由岐成為朋友。待她很好的麵包店老闆夫婦卻決定要收掉麵包店移民紐西蘭。這個意外的消息讓珊瑚再度面臨困境。此時,先前與朋友聊天時不經意的一句建議閃現在她心裡:開一家和食物有關的店。她喜歡麵包店老闆手作的麵包,克拉拉親手製作的各式料理也往往能振奮她的心情為她打氣,更關鍵的是麵包店的一位媽媽客人:她的孩子有異位性皮膚炎,對很多食物過敏,雖然逐漸克服,但目前因為還不能吃雞蛋,以至於不能吃想吃的麵包。珊瑚打從心底想要幫助有這類困擾的人們解決飲食問題。
只是,她不但手頭拮据,更毫無餐飲從業經驗,她要怎麼開這樣的店?她能完成這份夢想嗎?能夠靠這家飲食店來長久維持自己和雪的生計嗎?
《家守綺譚》、《西方魔女之死》作者梨木香步,再次淋漓描繪女性自我成長、療傷的歷程,並與手作料理精神結合,淡雅綿長的筆觸,悠悠帶來生活的種種好味道。
「克拉拉女士做這道菜給我吃的時候,我明明之前一直忙碌不已、心情暴躁,但是吃了一口堆在白色大盤子中央的這道菜,我心裡就發出一聲驚嘆,覺得全身的細胞好像都平靜下來了。感覺好像可以再次積極面對生活。」
得獎與推薦記錄
《家守綺譚》獲獎/推薦記錄:
‧2009年中時開卷年度十大好書
‧2009年好書大家讀年度最佳少年兒童書獎
‧2005年本屋大賞 (書店店員票選) 第3位
‧2004年達文西雜誌「BOOK OF THE YEAR」
‧2004年5月達文西雜誌「絕不可錯過,白金之書」
《沼地森林》獲獎/推薦記錄:
‧2006年紫式部文學獎、Sense of Gender獎
本書特色
梨木香步在前作中將日本傳統文化種種面向與成人的自我成長與自我療癒做了很深入的結合;在《雪與珊瑚》中,再度發揮手作與日常精神,以手作料理為連結,刻畫年輕單親母親如何從謀生困境的不安中慢慢踏實生命,找到自己的夢想與目標,並逐夢圓滿。
名人推薦
財團法人國際單親兒童文教基金會創辦人 黃越綏
藝人王靜瑩、許瑋甯、賈靜雯、譚艾珍
廚房探險家 凱西

雪與珊瑚的短评(3)

雪與珊瑚的读书笔记(1)

喜欢雪與珊瑚的人也喜欢

推荐雪與珊瑚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端