沙滩船长
若热·亚马多 / 若热·亚马多 / 王渊 / 黄山书社 / 2014-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

巴西版《蝇王》,一群巴西少年的华丽冒险和不羁的青春、惨烈的成长!
在巴西巴伊亚州的街头,有许多孤儿和被遗弃的儿童在流浪,他们无家可归,以乞讨和偷窃为生。其中有一群少年,年纪从八岁到十六岁,在首领“子弹”的带领下,对富人和权贵进行恐吓、抢劫,成为当地人眼中最危险的罪犯。他们自称“沙滩船长”,狂野而大胆,不仅为一块面包战斗,而且愿意随时为他们的信仰和自由而战,无论碰上什么人,都只会按照自己的意志行动——他们既危险又残酷,既团结又富有智慧。但是,他们也拥有一颗温暖的心,拥有对爱与被爱的渴望。当遇到刚成为孤儿的女孩朵拉和她弟弟时,“沙滩船长”给他们提供了容身之所,保护他们不受欺辱。善良勇敢的朵拉很快融入了这个男性团体,成为这些孤独少年的姐妹和母亲,并与首领“子弹”萌生爱意,谱写了一曲浪漫而忧伤的恋歌。他们一起实施了许多大胆的抢劫,但是“沙滩船长”的日子不多了……
《沙滩船长》是巴西著名小说家若热•亚马多具有代表性的现代派小说,为写作本书,作者曾与孩子们一起睡在仓库。他以幽默酣畅、独具魅力的文笔,展示了巴西巴伊亚州的世俗风景画卷,刻画了一群充满生命力、勇敢而机智、追求爱和自由的少年,真实而生动地讲述了他们冒险而励志的成长故事,是巴西青少年最喜爱的读物之一。2011年,亚马多的孙女将这一故事改编为电影,搬上大屏幕,深获好评。
——————————
街边流浪儿童的主题一直具有现实意义。为了写作《沙滩船长》,若热•亚马多与孩子们一起睡仓库。因此,书中的细节才会如此丰富,故事既探寻了人的内在,又具有同理心。
——泽利娅•加塔伊•亚马多(亚马多之妻)
亚马多想要以《沙滩船长》来挽救祖国的心灵……沙滩船长戏弄城市富人并成功脱逃的场景,甚至会让亨利•菲尔丁或查尔斯•狄更斯为他们感到骄傲。
——科尔姆•托宾

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 奇迹之篷
  • 金卡斯的两次死亡
  • 腹地
  • 大埋伏
书评 写书评