蒙克与摄影

7.8 152人评价

阿尔内·埃格姆 / 胡默然 张璐瑶 / 胡默然 / 张璐瑶 / 重庆大学出版社/楚尘文化 / 368页 / 精装 / 98.00元 / 2014-9

蒙克与摄影的内容简介

█内容简介
爱德华·蒙克(Edvard Munch,1863—1944),挪威最伟大的画家,享誉世界的西方表现主义画派先驱。蒙克一生中创作了大量带有强烈悲剧意味、描写人类真实心灵的绘画作品。同时,蒙克也是最早涉足摄影的艺术家之一,更是一度沉浸于摄影技术的实验与探求,并在 绘画创作中频繁使用摄影技巧。此外,摄影也是他对人生赤裸裸的记录与分析。
本书作者通过对奥斯陆蒙克美术馆藏品的研究,以及对文字材料的分析,记录、解读了蒙克在创作中对于摄影的运用,揭示了蒙克艺术及艺术实践中的新层面,并建立了对于蒙克作品欣赏、理解的新语境,也有着对于人性敏感的体察。
书中图片不仅囊括了蒙克几乎所有的代表画作,还包括他的大量手稿、素描,当然,还有他一生的摄影作品。
本书由lens联合楚尘文化共同出版
█编辑推荐
▍摄影终究不及绘画——它无法描绘天堂或地狱。——爱德华·蒙克
★跟着表现主义大师的画笔,一窥一百多年前欧洲早期摄影的样貌。
★循着珍贵的老照片,感受艺术大师的生命轨迹。
◆蒙克是世纪之交的大画家,他的作品直击心灵且富于争议,影响了20世纪一代欧洲画家,在中国也影响了一批最著名的当代艺术家,是一位具有强韧生命力的艺术大师。
◆蒙克痴迷于摄影,并借助摄影进行了艺术创作。本书通过大量文字和影像资料来叙述摄影对他的艺术的影响。
◆丰富的彩色与黑白图像,包括许多从未发表过的图像,让人们对世界上一位最负盛名的艺术家产生崭新认识。
█媒体评论与名人推荐
爱德华·蒙克在《呐喊》这件作品中给我们展示了一幅令人震撼的场景:色彩混淆的天与河,蔓延到天边的无止境的道路,一个骷髅一般的人,双手放在耳朵上,声嘶力竭地大声尖叫,好像在呼喊梦魇中无法苏醒的苦难。
——毕加索
他(蒙克)真正懂得如何向我们展示他的感受,表现将他抓住的东西,他把其它一切都放在了次要的地位。
——克罗格
蒙克体现了表现主义的本质,并在表现主义被命名之前就彻底实践了它。
——罗伯特·休斯(著名艺术评论家)
蒙克在美术史上占据很高的地位,他的艺术创作对德国表现主义影响很大。《呐喊》是其经典之作,是在那个时期人性压抑下爆发的“呐喊”。画作中,蒙克通过描绘扭曲的人物让观众都能感受到声音的颤动。这种大师级的作品进入市场是极为罕见的,一般都会被博物馆收藏。1.199亿美元的高价或许有市场炒作成分,但能拍出这个价格与其自身的艺术史价值不可分。
——张敢(清华美院艺术史论系教授)
我一直觉得蒙克是有灵魂有痛苦感的画家。他的画像灵魂的影子。当一个人在精神的古老巷道里沉入越深的时候,便越是能在蒙克的绘画中看到自己。
蒙克是我最喜欢的画家之一。在我心中,他是画家中的卡夫卡。
——陈原(作家)
蒙克在绘画中完全解放了色彩,就像林肯废奴,色彩不再是传统意义上的着色,也不是印象派的师法自然,它是一种完全崭新的技法,它是内心的躁动,震耳欲聋,随心所欲,色彩完全背叛了“色彩”在美术中原来的涵义。蒙克的色彩是一只呼啸山林的大虫,它长途奔袭,不知疲倦,激荡世界人寰。
——黄燎原(跨界策划人)

蒙克与摄影的短评(50)

蒙克与摄影的读书笔记(5)

喜欢蒙克与摄影的人也喜欢

蒙克与摄影的书评(1)

推荐蒙克与摄影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端