生命的寻路人
北京联合出版公司·后浪出版公司 / 2014-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

◎现代文明,真的是我们最好的未来吗?
为什么波利尼西亚人只凭一只指南针,就能横渡大西洋?
为什么亚马逊的巨蟒之族相信,未经许可猎杀猎物,会被灵魂守护者索命?
为什么西藏的隐修者,要花费一生去迎接我们假装不存在的那一刻,也就是死亡?
为什么因纽特人认为,如果你是狗的主人,你 就是生命的主人?
从英属哥伦比亚到阿拉斯加,从海洋到沙漠
在世界的尽头,展开一趟与生存智慧碰撞的旅程
寻回多条古老却又崭新的道路
证明这世界上有其他选项、其他可能、其他思考方式
以及其他与地球互动的方法
2009“梅西公民讲座”年度演讲者
2010加拿大出版人协会藏书票奖“年度最佳非虚构”作品
◎内容简介
对于人生在世有什么意义,每一种文化都有着独特的答案。然而,我们的现代文明正在吞噬着不同的声音,世界变得越来越平。作者带领我们踏上世界边缘之旅,向我们展示了诸多不一样的智慧。
在波利尼西亚,我们跟着航海家出海远航,他们的祖先远在公元前一千年就在太平洋上定居;在亚马逊丛林,我们与一个失落的文明的后代相遇;在安第斯山脉,我们发现大地充满着律动;在澳大利亚,我们试着了解澳洲原住民这群首批出走非洲的人类的精妙哲学;在尼泊尔,我们与一位智者不期而遇,她已经过了四十五年的隐居生活;最终我们来到婆罗洲,看到这个最后的雨林游牧民族在为他们的生活挣扎。
这趟精神之旅所挖掘的事物,将是我们下一个世纪的任务。在我们这个时代,核心的挑战是如何重新学会欣赏通过文化表现出来的人类精神多样性。否则,在下一个世纪我们将永远失去这份保存着大量知识、技艺与想象的人类遗产。
◎媒体推荐
作者的格局恢宏、引人入胜。──《纽约时报》书评杂志
人类学家暨摄影工作者韦德·戴维斯说服力十足,这本书向我们揭示世上半数的语言即将消失,过度的发展将扑灭人类文化的多样性。──《芝加哥论坛报》
本年度的梅西公民讲座呈现了令人耳目一新的观点,演讲者审视了古老智慧及在地文化,帮助现代人开拓自己的道路,值得一读。──《加拿大国家邮报》

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国佛教文化简明辞典
  • 人类的旅途
  • 无名的造神者
书评 写书评