謹以至誠
商務印書館(香港)有限公司 / 2014-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

香港警隊成立於一八四四年,從一支為殖民統治者服務的半軍事化部隊,走過創立、專門化、重建、改革等階段,逐漸演變成今天以服務市民為本的專業城市警隊。
警隊的“咖喱文化”和“捕房”的來源為何?怎樣可考取“紅膊頭”?八十年代如何應付“省港奇兵”?“大頭綠衣”和“ABCD”又有甚麼關係?為何有警員配戴“花雞繩”?“艇仔”怎可於陸上行走?“仁義禮智忠孝”與水警輪有關聯?黄大仙警署供奉着幾尊神像?為何警隊每年會舉行“竇文”越野長跑賽?
本書精選二百多張圖片,圖文並茂的展現了香港警隊之組成、訓練、執勤任務、儀式禮儀、制服裝備等方方面面的獨特文化,折射出香港警隊百年的變化,補正規警隊歷史之不足。翻閱有關章節,了解警隊的發展史和軼事趣聞之餘,亦可細心回味警隊的奮鬥經歷和成果。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 香港警察