現代中國的思想與人物
政大出版社 / 2014-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本書比較了現代中國的三組人物與思想。
王國維的自沉,因為「主辱臣死」,他希望代溥儀「受戈」,欲令北伐軍「引甲而退七十里」,甚至「引甲而歸」,以求能保全「吾君」溥儀。
胡適晚年,喜為人題「遠路不須愁日暮,老年終自望河清」的真意是:他知道反攻大陸已經不太可能了。
王國維的時代已經過去,胡適的時代還沒有來。
殷海光代表現代中國的自由主義立場。他相信有一套「公是公非」,依此可以對任何時空的政治作價值判斷。這是現代中國自由主義者的特色。
魯迅則相信:壞有待被好克服;而好則有待被更好克服;更好 更有待被最好克服。而「最好」在現實上是不可能的。這也就意味著沒有任何現實是真正值得保留的。只有無窮的、暫定的標的,在無窮的進化路程中,一一被達成,再一一被丟棄。他是永遠的「中間物」。
柏楊固守著我們這個時空的道德觀念,據以評斷任何一個過往的年代。
黃仁宇則相信:惡是正在形成中的善。於是,一切罪惡與不幸,在「大歷史」長期的發展中都有了意義。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 權力的毛細管作用(修訂版)
  • 保釣風雲錄
  • 台海‧冷戰‧蔣介石
  • 中国乡村,社会主义国家