教育在民国
广东人民出版社 / 2014-5-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

我们的教育一直在进步吗?民国教育有何奥秘?
老清华如何实现“教授治校”?民国学生如何自治?
梅贻琦怎么提倡“费厄泼赖”精神?傅斯年如何为北大保持干净的纪录?
台大傅钟为何21响?胡适的中学时代如何度过?
清华图书馆为什么要比宿舍美丽?民国人如何讨论党化教育?……
一位位举足轻重的大师:蔡元培、胡适、傅斯年、蒋梦麟、罗家伦、梅贻琦、张伯苓、竺可桢、任鸿隽、杨振声、冯友兰、胡先骕、钱穆、陶行知、梁启超、徐志摩、叶圣陶、吴大猷、陈鹤琴、严济慈……
一所所开风气之先的高等学府:清华大学、北京大学、西南联大、东南大学、中山大学、南开大学、浙江大学、四川大学、青岛大学、台湾大学……
正如作者智效民所说:“那个时代虽然历经战乱,但是却涌现出无数大师级人物,所以它是知识分子的黄金时代。究其原因,民国时期教育是独立的,言论是自由的,权力是有限的,地方是自治的,信仰是多元的,社会是开放的……因此我会得出教育在民国的结论。”
文史大家智效民举重若轻,小篇幅见大智慧,还原民国教育的历史真相。
广东人民出版社“百家小集”书系——口袋中的百家讲坛,思想界的小集大雅。
云集众多文化大碗,结集最新思想随笔,与知识分子面对面。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 那时多少豪杰
  • 衙门这碗饭
  • 文化界遛弯儿
  • 大托铺的笑话