质问希特勒

8.8 20人评价

本杰明·卡特·黑特 / 何远 / 北京大学出版社 / 平装 / 38.00元 / 2014-10

质问希特勒的内容简介

【内容简介】
本书是一位德国传奇律师的人生传记。汉斯•利滕的父亲是哥尼斯堡大学的校长,迫于父命,他放弃了自己深爱的文学,走上法律之路,成为一名律师。在他27岁时,纳粹已如日中天,为了揭穿纳粹的暴力本性,在冲锋队制造的一起刑事案件中,他申请法庭传唤希特勒作为证人出庭,并利用戈培尔鼓吹暴力革命的小册子,使希特勒当庭丑态百出。因此,希特勒上台后,他便成为首批被投入集中营的囚犯之一,并受尽了党卫军的折磨。此后,在他母亲的努力下,德英两国的多名政要曾试图为之说情,但他们却发现,利滕的名字已成为大独裁者的禁忌。利滕在集中营里去世时,年仅34岁,但如今,他已成为德国律师的代名词,德国律师协会以及德国律协所在的街道都以他的名字命名。
【编辑推荐】
★一个社会的灾难往往是从蔑视人权开始的。当暴力和威权取代司法程序成为掌控人们生命、财产和自由的魔掌,人类的劫难就即将来临,这样的先例举不胜举。希特勒反人类的大屠杀,也许从四个纳粹冲锋队员打死两名工人的埃登舞蹈宫案就能找到发端。
★1931年5月,埃登舞蹈宫案开审,年仅28岁的原告代理律师汉斯•利滕申请法院要求证人希特勒出庭接受交叉盘问。时年42岁的希特勒已是纳粹党魁,他以狂热的演讲能力和口才在德国政坛强势崛起,数百万人怀着热望或恐惧眼看他即将掌握政权,将摇摇欲坠的魏玛民主政体踩在脚下,开辟一个全新的“第三帝国”。
★这是一场强弱悬殊的斗争,但汉斯•利滕做到了,他在法庭上通过3个小时的交叉盘问,不仅揭露了纳粹党的暴力行径,而且直指他们的领袖应为此负责,让希特勒在法庭上气急败坏、恼羞成怒,也让希特勒记住了这个竟敢如此冒犯他的年轻人。
★一年多以后,1933年1月,纳粹党攫取权力成为执政党,汉斯•利滕成为第一批被投入集中营的囚犯之一。在集中营里,汉斯•利滕继续勇敢地斗争,抗议监狱看守对犯人的虐待和毒打,并为狱友们讲授文学、朗诵诗歌,鼓励他们坚持下去。
★但汉斯•利滕自己却没有坚持下去。他母亲曾请动多位德国政要为其说情,但最终发现汉斯•利滕的名字已经成为大独裁者的心头禁忌。在经历了一次失败的逃狱之后,汉斯•利滕选择了自杀,死时年仅34岁。这距离他发起那次向希特勒的“自杀式袭击”仅仅6年。
★汉斯•利滕的故事向我们讲述了两个主题:一,一个民主国家的法治是如何分崩离析并被独裁者掌控,最终制造出人类劫难;二,在面对不义之时,每一个个体的人该如何自处?汉斯•利滕给出了一个法律人的回答。
【名家推荐】
这是一本由历史故事构成的书。汉斯•利滕的故事沿着律师群体百年精神的优良传统,系统地阐释了律师“立身之本的职业伦理”,反映出律师应有的节操、风骨和智谋,光照着在极权制度下执自由律师业的道路。我会成为一个忠实的读者!——张思之
本雅明•黑特的汉斯•利滕传记研究细致,结构精妙,极富表现力地塑造了一个勇敢和复杂的人物。本书主题严肃,但充满故事性,引人入胜。《质问希特勒》从不为人知的角度描述了伴随纳粹攫取权力而发生的法治沉沦,以及失去生活的人们抵抗暴力的历程。——大卫•布莱克本,哈佛大学历史系柯立芝教授
本雅明•黑特讲述了一个引人入胜的故事,他让汉斯•利滕和纳粹接管德国的那段故事从历史中苏醒过来。利滕对希特勒的交叉盘问直指纳粹通过暴力夺取权力的企图。利滕的故事是对危险的警示,也是社会丧失基本人权时付出的代价。这是一本启示录。——迈克尔•拉特纳,宪法权利中心名誉主席,2006年获汉斯•利滕奖
《质问希特勒》是我们这个时代令人叹服的著作。——大卫•克莱•拉奇,《纳粹游戏:1936年奥林匹克运动会》作者
一本让人入迷的自传,对纳粹时代的全新阐释。——赫尔穆特•瓦尔泽•史密斯,《屠夫的故事:德国小镇的谋杀和反犹太主义》作者
黑特书写的历史悲痛、细致、个人化。他刻画了一个栩栩如生的汉斯•利滕,一个在柏林最贫穷落后的地区执业的左翼改革派律师,即便在斗争与分裂中,他依然激发着那些为反对纳粹势力而集合起来的人们,而不顾斗争所带来的灾难结局。——彼得•弗里茨希,《第三帝国生死劫》作者

质问希特勒的短评(4)

质问希特勒的读书笔记(1)

喜欢质问希特勒的人也喜欢

推荐质问希特勒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端