勞工自主企業
麥田 / 2014-9-2出版
简介

終結資本主義、社會主義、共產主義百年來失焦的爭論!
還給勞動大眾經營管理的權利,享受成長的果實!
唯有「勞工自主企業」創造的經濟民主,才能落實全面的政治民主!
資本主義崩壞,民主政治岌岌可危。除革命之外,還有別的出路!?
資本主義已經為我們的社會造成了雙重的危機,一方面是經濟的,一方面是政治的。無論是一份穩當、合理、有尊嚴的工作,還是一個能夠永續發展的自然環境,資本主義都無法提供給我們。
針對這個危機,美國最著名的馬克思主義經濟學家理查.沃夫把這個危機歸因於我們無論在政治上沒有真的民主,而且在經濟上也沒有。過去關於民主的討論都侷限在政治領域,但理查.沃夫認為實際上真正的關鍵癥結在於大多數的人在決定自己的生計的工作場所沒有發言權,因此民主從來沒有辦法真正落實在我們的生活當中。事實上,很多研究與討論已經證明,侵蝕美國民主政治的最大毒素,還不是兩黨鬥爭,而是大企業與財閥的黑手。
理查.沃夫提出的解藥是他所謂的「勞工自主企業」(Workers’ Self-Directed Enterprises),提升勞工在企業裡的發言權,讓勞工自主決定他們的生產、薪資、投資模式。
這是一份官員「經濟民主」的宣言與對策。唯有讓「企業」這個怪獸重新回到真正為它努力打拚的人的手上,我們才有可能真正改造這個社會。
【大力推薦】
「工人民主接管工廠,可能嗎?不僅可能,而且在台灣發生過多起實例。1985年新竹玻璃公司董事長捲款潛逃,上千員工領不到薪水,成立臨時管理委員會自行接管工廠,竟使新玻轉虧為盈。直到1990年,資方元大集團承諾確保員工權益後,工人才交還經營權。顯然,台灣工人也有能力實現經濟民主。」
——林宗弘(中研院社會所副研究員、《崩世代》共同作者)
「經濟民主(economic democracy)的觀念實為這個時代的當務之急,尤其是在今天的一系列危機連續爆發的當口。理查.沃夫創新又有建設性的思想能帶為我們帶來更真實的民主,以及更永續、更公平的發展。他的說法並非空談高調,而是可以立即付諸實行的。在一個百病叢生的時代,這本書來得正是時候。」
——當代知識份子的良心:喬姆斯基(Noam Chomsky)
「本書作者理查.沃夫很可能是全美最重要的馬克思主義經濟學家!」
——《紐約時報雜誌》盛讚
顧玉玲(「台灣國際勞工協會」理事長、《我們:移動與勞動的生命記事》作者)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 劳工的力量
  • 小姐:勞動的權利
  • 脑力劳动与体力劳动
  • 民主反对专家